JAMBALAYA
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 1 oignon
- 2 courgettes
- 5 carottes
- 1 poireau
- 3 tomates
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 poulet coupé en six
- 4 saucisses fumées
- 6 tranches de bacon
- 60 g de riz
- 150 g de jambon blanc
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 boite de maïs
- 150 g de crevettes bouquet
- 10 g de gingembre
- 10 g de paprika
- 1 c. à café de moutarde
- 1 gousse d'ail
- 10 g de cumin
- 1 bouquet de coriandre
- 1.
- Eplucher les légumes et les
couper en rondelles. Les faire
revenir à la cocotte, dans 100 g
de beurre. Ajouter le concentré
de tomates et laisser mijoter
5 mn sur feu doux.
- 2.
- Dans une sauteuse, faire
chauffer le reste du beurre
et faire dorer les morceaux
poulet, les saucisses, le bacon
et le jambon coupés en
lanières. Des qu'ils sont dorés
les ajouter aux légumes.
- 3.
- Y jeter le riz en pluie,
mouiller avec de l'eau et
ajouter le bouillon cube.
Laisser cuire sur feu moyen
20 mn. Ajouter le maïs, la moutarde et toutes les épices
Faire cuire 5 mn.
- 4.
- Faire cuire les crevettes
5 mn au court-bouillon.
Les ajouter à la préparation
(non décortiquées).
Laver et ciseler la coriandre
et en parsemer le plat.
Servir chaud.
QUE BOIRE ?
Un côtes-du-rhône servi à 16°C.
NOTRE CONSEIL : préférer un riz blanc et long, ferme à la cuisson.
Pour un plat très épicé, on peut augmenter les proportions d'épices ou présenter su r la table des petiots
ramequins remplis d'épices pour permettre à chacun d'assaisonner selon son goût.