Quiche lorraine

INFORMATIONS

  • Temps de travail : env. 50 min.
  • Temps de repos : env. 30 min.
  • Temps de cuisson : env. 4
  • Pour un moule rond (diam. 26-28cm)
  • 4 portions
  • env. 1200kcal par portion

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée

  • 250g de farine
  • 1/2 c.c. de sel
  • 125g de beurre ferme
  • 4 c.s. eau
  • farine pour le plan de travail
  • beurre ou margarine pour graisser le moule

Pour la garniture

  • 200g de jambon cuit
  • 200g de lard maigre
  • 1 oignon
  • 1 c.s. huile
  • 50g de gruyère
  • 3 c.s. de mélange de fines herbes
  • 200g de crème
  • 100 ml de lait
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre blanc
  • noix de muscade moulue
1 Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le beurre en petits morceaux et l'eau avec le bras pétrisseur du robot ménager, afin d'obtenir une pâte lisse.
2 Etaler la pâte sur un plan de travail enfariné. Graisser le moule. Garnir de pâte le fond et les côtés; piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et mettre au trais pendant 30 minutes.
3 Entre-temps, couper en petits cubes le jambon et le lard pour la garniture. Eplucher les oignons et les émincer. Faire revenir le lard et les oignons dans l'huile jusqu'à vitrification mais sans faire brunir. Laisser égoutter le mélange dans une passoire. Préchauffer le four à 225" C.
4 Râper le fromage finement. Mélanger la préparation à hase de lard et d'oignons avec les morceaux de jambon, les fines herbes et la moitié du fromage.
5 Cuire à blanc la pâte brisée sur la plaque inférieure du four pendant 5 minutes. Pendant ce temps, battre ensemble la crème, le lait, les oeufs et le reste de fromage pour la sauce et assaisonner le tout d'un peu de sel, de poivre et de muscade.
6 Repartir la garniture sur la pâte et verser la sauce au-dessus, Cuire la quiche 15 minutes sur la plaque du four. Réduire ensuite à 175"C et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Servir chaud ou froid.

SUGGESTIONS D'ACCOMPAGNEMENT

Selon vos goûts, vous pouvez accompagner ce plat riche d'une salade croquante. Servez avec une vinaigrette relevée aux fines herbes.

CONSEIL PRATIQUE

Si vous préférez la quiche lorraine en petites portions, par exemple en entrée, sachez que la quantité indiquée suffit pour 8 petits moules d'environ 10 cm de diamètre·

SUGGESTION POUR LA BOISSON D'ACCOMPAGNEMENT

Cette quiche est une spécialité de Lorraine. Un côtes de Toul ou un Edelzwicker l'accompagnent parfaitement

d'après "délicieuses QUICHES et tartes salées" de Chantecler ISBN 2-8034-3293-5